Аналитическая справка по работе педагога-психолога по профилактике суицида Школы технического творчества, г. Костаная за 2018-2019 учебный год

Работа педагога-психолога по профилактике суицида осуществляется согласно плана мероприятий по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних на 2018-2019г.  Цель деятельности педагога- психолога школы по данному направлению:

  1. Способствовать сохранению психического и психологического здоровья обучающихся, через создание благоприятного психологического климата в школе.
  2. Оказание психолого-педагогической поддержки участникам учебно-воспитательного прицесса.

В течение 2018г. — 2019г. проведены мероприятия диагностического, профилактического, консультативного  и коррекционного характера с учащимися, педагогами и родителями. Одним из приоритетных направлений работы педагога-психолога является сохранение и укрепление психологического здоровья обучающихся школы, выявление факторов негативно влияющих на психо-эмоциональное состояние детей и подростков их дальнейшая коррекция и формирование благоприятного психологического климата в школе, на занятиях кружков.

Диагностическая деятельность.

Так на этапе диагностики  изучаются особенности психолого-социального статуса каждого обучающегося школы. Составляется информационно-диагностическая карта  с данными психологического благополучия.

По результатам диагностики отмечаются проблемы обучающихся в учебе, со сверстниками  для осуществления согласованной работы  с каждым обучающимся по выявленным проблемам. Работа ведется совместно с руководителями кружков.

Педагогом-психологом школы в 2018-2019г. проведена  следующая диагностика:

В ноябре 2018г. диагностика  прибывших обучающихся с целью изучения адаптации.

Среди обучающихся кружков НТМ проведена диагностика с использованием методики «Мой класс» с целью изучения преобладающей мотивации, благополучия в детском коллективе. В группе НТМ  у большинства обучающихся выявлены следующие позиции:

  1. Позиция «один, вдали от учителя» — эмоционально неблагополучная позиция ребенка, указывающая на трудности адаптации к пребыванию в классном коллективе — 0% учащихся.
  2. Отождествление себя с детьми, стоящими в паре, занимающиеся учебной деятельностью  — доказательство благополучной социально-психологической позиции ребенка – 63 % учащихся.
  3. Место рядом с учителем: учитель в данном случае является значимым лицом для испытуемого, а испытуемый отождествляет себя с учеником, принимаемым учителем – 37 % учащихся.
  4. Игровая позиция: не соответствует учебной позиции — 0% учащихся.

Адаптация и принятие социальной роли  ученика, преобладание учебной позиции – 100%.   Анализ результатов диагностики  показал, что у 100% учащихся адаптация прошла успешно, у 100% детей эмоционально благополучное состояние. 

С целью выявить степень комфортности пребывания обучающихся в  коллективе, в школе, в собственных переживаниях  в  ноябре 2018г. проведена диагностика  с использованием методики «Дерево». Анализ результатов диагностики обучающихся показал, что  на занятиях кружков преобладает благоприятный психологический климат, 100%  обучающихся чувствуют себя в детском коллективе комфортно, признаки дезадаптации и кризисного состояния   не выявлены. На преодоление препятствий направлено  4% обучающихся  (АбиловАлмас, Ефимов Артем, Софаров Дмитрий).  Обучающиеся нуждаются в  поддержке и создании ситуаций успеха. Негативных проявлений, таких как кризисное состояние, замкнутость, утомляемость  обучающихся не выявлено.  Установка на лидерство у 36 % учащихся (Зубков Д., Авдеев Д., Касперович М., Игнатенко А., Сапаров С, Соловьев Л., Банников Александр, Кудасов Муслим,  ЖанбуршинБоязит, ТакеновАяз, Ветренюк Даниил, ЕнсебаевДаниял,  БекходжаевАсылхан).  Значимость общения и  дружеских взаимоотношений отметили 65% обучающихся. Именно в подростковом возрасте общение является ведущим видом деятельности. Мотивация развлечения у обучающихся школы не выявлена. Что свидетельствует о том,  что у  обучающихся  школы сформирована учебная мотивация, развит познавательный интерес.

 

С целью определения самочувствия обучающихся, выявление проблем психо-эмоционального состояния, признаков депрессии среди обучающихся 15-17 лет была проведена диагностика с использованием графического теста в октябре 2018г. и апреле 2018г.  анализ результатов выполнения графического теста «Выявление суицидального риска» показал, что у 100% обучающихся 15-17 лет нет признаков депрессии и тревожного состояния. Рисунки подростков отображают творческий подход, хорошо развитое воображение, позитивное восприятие действительности. Обучающиеся настроены на преодоление трудностей, достижение своих целей. Занятие техническим творчеством позволяет подросткам самореализоваться в деятельности, общаться со сверстниками, имеющими общие интересы и увлечения, что  способствует формированию уверенности в себе, коммуникативных навыков, позитивному отношению к себе и миру, жизнестойкости. 

Для  изучения психологического здоровья, самочувствия обучающихся 11-17 лет была использована диагностическая методика «Индекс хорошего самочувствия». Диагностика проводилась в ноябре  2018г.,  в апреле  2019г. Были получены следующие результаты:

Характеристики самочувствия Все время  Большую часть времени Более половины всего времени Менее половины всего времени иногда никогда
1 Хорошее настроение и чувство бодрости 38% 44% 18% 0% 0% 0%
2 Спокойствие и раскованность 31% 45% 24% 0% 0% 0%
3 Активность и энергичность 34% 55% 11% 0% 0% 0%
4 Чувство отдыха после сна 30% 35% 35% 0% 0% 0%
5 Интересные события в жизни 44% 38% 18% 0% 0% 0%

 

большинство обучающихся данной возрастной группы  имеют  стабильное хорошее настроение, большую часть времени испытывают чувство бодрости. Большую часть времени у подростков  чувство бодрости, положительного настроя.

Состояние спокойствия и раскованности большую часть времени испытывают 100% обучающихся. 100 % обучающихся отметили, что чувствуют себя активными и энергичными. 65 % обучающихся отметили, что испытывают  постоянно чувство отдыха после сна, чувствуют себя по утрам энергичными, а  35% большую часть времени.100% обучающихся охарактеризовали свою жизнь, как  наполненную интересными событиями,   новыми интересными впечатлениями  в новой деятельности. Можно сделать вывод о психологическом благополучие      обучающихся.

 

Самооценка является главным  компонентом в структуре Я-концепции, важной составляющей личностной характеристики ребенка, во многом определяющим отношение ребенка, подростка к себе и миру, уровень его притязаний  и достижений,  мотивацию, результативность в деятельности,  успешность коммуникации.   В декабре 2017г. было проведено исследование  средиобучающихся ШТТ с целью  определения их самооценки. Использовалась методики: «Лесенка самооценки», «Самооценка»  Дембо- Рубинштейн. Получены следующие результаты:

  Характеристики    заниженная    высокая  завышенная
1 Внешность (красота) 0% 100% 0%
2 здоровье 2% 98% 0%
3 способности 0% 100% 0%
4 воспитанность 0% 97% 3%
5 счастье 0% 100% 0%
6 общительность 0% 100% 0%

 

Для самооценки обучающихся в кружках  НТМ  были предложены следующие характеристики: внешность (красота), здоровье, способности, воспитанность, счастье, общительность. 100% обучающихся имеют высокую самооценку по предложенным категориям.У большинства обучающихся позитивное отношение к себе, они чувствуют себя счастливыми. Все дети 100% отметили высокий уровень общительности и воспитанности, что во многом определяет характер взаимоотношений с окружающими и позволяет поддерживать дружеские отношения со сверстниками.  100% обучающихся НТМ отметили  у себя высокий уровень интеллектуальных способностей. Через практическую деятельность на занятиях, где они учатся думать, анализировать, сравнивать, сопоставлять развиваются компоненты мыслительной  деятельности.

Для самооценки обучающихся школы подросткового возраста  были предложены следующие характеристики: внешность (красота), доброта, способности (творческие),  интеллект, воспитанность, счастье, общительность.  92 % обучающихся подросткового возраста  имеют высокую самооценку по предложенным категориям. Однако,  у некоторых обучающихся самооценка завышена по нескольким категориям: интеллект, способности, воспитанность (Евсеев Г., Тихонов, Хасенов Б.), таким образом, они не всегда критичны к себе, не всегда замечают свои ошибки, что может привести к расхождению ожиданий подростка от фактического отношения других к его поступкам и действиям, несоответствия уровня притязаний его возможностям, формированию позиции обвинения, непонимания.  У большинства обучающихся  позитивное отношение к себе, они чувствуют себя счастливыми, удачливыми.   Некоторые подростки отметили низкий уровень внешней привлекательности.  В подростковом возрасте общение со сверстниками, внешняя привлекательность являются важными факторами самооценки.  С этими подростками  проведена  коррекционно-развивающая работа по формированию позитивногосамовосприятия. Все подростки (100%) отметили высокий уровень общительности и воспитанности, что во многом определяет характер взаимоотношений с окружающими и позволяет поддерживать дружеские отношения со  сверстниками.  100%  подростков отметили  у себя высокий уровень интеллектуальных и творческих  способностей. Через практическую деятельность на занятиях, где они учатся анализировать, сравнивать, сопоставлять, синтезировать, развиваются компоненты интеллектуальной  и творческой деятельности.

В январе 2019г. проведено исследование познавательной активности, мотивации достижения, тревожности обучающихся экспериментальной группы  и прибывших обучающихся подросткового возраста  (использовалась методика А.Д. Андреева «Мотивация учения и эмоционального отношения к учению»). Результаты показали продуктивную учебную мотивацию и положительное эмоциональное отношение к  учёбе.  По результатам диагностики обучающихся 12-16 лет, высокого уровня тревожности не выявлено, средний уровень тревожности у 2% (Авдеев Дмитрий), низкий уровень тревожности  у 98% обучающихся. Высокий и  средний уровень гнева у  обучающихся не выявлены, низкий уровень– 100% учащихся. Соотношение проявлений тревожности, гнева  и познавательной активности и мотивации достижений позволяет определить уровни мотивации учения (эмоциолнальное отношение к учению).

Выделяются следующие уровни мотивации учения (эмоциональное отношение к учебе):

I уровень (45 – 60 баллов) – продуктивная мотивация с выраженным преобладанием познавательной мотивации учения и положительным эмоциональным отношением к нему;

II уровень (29 – 44 баллов) – продуктивная мотивация, позитивное отношение к учению, соответствие социальному нормативу;

III уровень (13 – 28 баллов)– средний уровень с несколько сниженной познавательной мотивацией;

IV уровень ((-2) – (+12)) – сниженная мотивация, переживание “школьной скуки”, отрицательное эмоциональное отношение к учению;

V уровень ((-3) – (-60)) – резко отрицательное отношение к учению.

Большинство  обучающихся 12-16 лет показали  продуктивную учебную мотивацию, ярко выраженный познавательный интерес к процессу и результатам обучения, желание проявить себя в деятельности, показать свои способности. Отметили высокий уровень энергичности и результативности на занятиях.

Результаты диагностики показали, что на занятиях большинство обучающихся чувствуют себя комфортно, раскованно, свободно, 3 обучающихся: Ефимов Артем, Сапаров Санжар, Скуродин Захар  отметили сниженный уровень уверенности в себе, в своих силах.

Сниженной мотивации, переживаний гнева, тревожности, связанной с учебным процессов у обучающихся не выявлено, что свидетельствует о благоприятном психологическом климате в школе, на занятиях кружков, о высоком уровне познавательного интереса и активности обучающихся. Педагоги школы при организации учебного процесса учитывают психологические, индивидуальные особенности детей, создают условия для развития их  творческого потенциала.

Тестирование на выявление внутрисемейных проблем проводилось в индивидуальном порядке при консультировании родителей.  Проблем во взаимоотношениях детей и родителей не выявлено.

Коррекционно-развивающая деятельность

По результатам диагностики  обучающихся с целью коррекции выявленных проблем проводилась индивидуальная работа. Проведено   96  занятий и  консультаций. Основными направлениями работы являются: развитие творческого потенциала,  коррекция тревожности перед выступлением на соревнованиях, неуверенности в себе, формирование благоприятного психологического климата в школе, на занятиях кружков, адаптация прибывших учащихся.

Собучающимися школы были проведены занятия по формированию эмоциональной устойчивости, дружеских взаимоотношений в детском коллективе: Занятие «Учись владеть собой»  (сентябрь 2018г.), «Это дружное слово «Вместе», «Давайте жить дружно» (НТМ), «Конфликты и пути их решения»  (ноябрь 2018г.), развивающие занятия для учащихся начальных классов (развитие познавательной деятельности). Проведены  с обучающимися кружков мини-лекции: «Психические процессы: внимание, память, мышление, воображение. Их развитие» (февраль – март).

В целях формирования жизнестойкости, позитивного самовосприятия  и  конструктивных форм поведения с  обучающимися подросткового возраста проведены занятия: «В чем смысл жизни?» (декабрь 2018г.),  тренинг толерантности «Жить в мире с собой и другими» (для подростков) январь 2019г. Оказывалась психологическая  помощь обучающимся с проблемами в эмоционально-волевой сфере и межличностных отношениях и коррекция  проблем дезадаптации учащихся с использованием программы «Поверь в себя». Основным направлением работы  с детьми на занятиях было развитие навыков ответственного поведения, прогнозирования последствий своих поступков, рефлексия. Все обучающиеся на занятиях проявляли активность, интерес в обсуждении предложенных  актуальных для подростков тем.  Сложностью остается у некоторых подростков описание своих внутренних переживаний, определение своих положительных качеств и планирование реальных целей и путей их достижения. На занятиях подростки  обучались конструктивным способам выхода из  конфликтной ситуации, навыкам адекватного общения  с окружающими.

Кроме занятий обучающимся кружков были предложены   мини-лекции: «Способы снятия напряжения» (май 2019г.), мини-лекция с практическими заданиями  « Как справиться со стрессом» по формированию стрессоустойчивости и жизнестойкости,  при подготовке к соревнованиям.  Обсуждались вопросы безопасности в интернет- пространстве. Большинство детей и подростков используют интернет как источник информации, необходимой для учебной деятельности и творческих работ, в группах, пропагандирующих насилие, аутоагрессию дети не состоят.

Просветительская деятельность

    С педагогами школы в октябре 2018г. проведена лекция «Признаки суицидального поведения и стратегия помощи».Где  рассматривались  особенности суицидального поведения, характер взаимодействия с окружающими,  эмоциональные, вегетативные нарушения и  какова помощь, профилактика.  Главным вопросом было: как заметить надвигающийся суицид и предотвратить его.

Психологом школы Дукарской Л.А. в течение  года проводятся индивидуальные консультации родителей учащихся с целью оказания помощи в решении конкретных вопросов воспитания детей, для улучшения взаимоотношений  между детьми и родителями. Родителям предложены памятки и  рекомендации «Как  общаться с «трудным подростком», «Как помочь ребенку преодолеть тревожность», «Советы психолога родителям»

В ноябре 2018г. проведен родительский лекторий «Что такое суицид и как с ним бороться»Родители  рассмотрели особенности подросткового возраста, возможные трудности взросления, получили рекомендации по  воспитанию детей и профилактике дезадаптивных форм поведения.

      В январе 2019г. с родителями обсуждалась проблема безопасности в интернете, разработаны рекомендации «Безопасность в интернете».  Предложены  рекомендации «Правила эффективного общения родителей с детьми».

С педагогами обсуждались приемы снижения тревожности обучающихся  при проведении соревнований, сложных жизненных ситуациях,  предложены методы работы с учащимися по созданию благоприятного психологического климата, как фактора профилактики эмоциональных нарушений учащихся.

      В марте 2019г. проведен лекторий «Я и мой ребенок. Как не потерять контакт?» (108 родителей). На лектории рассматривались вопросы внутрисемейных отношений, детско-родительских отношений и формирования положительного отношения к себе и миру.

    В апреле  2019г. проведен лекторий «Роль семьи в создании условий психологического благополучия ребёнка» (96 родителей).

    Обучающимся школы предложены памятки для учащихся по снятию стресса,  «Как стать успешным», «Способы снятия напряжения», «Как избежать конфликтных ситуаций», «Как решать проблемную ситуацию» и др. с практическими рекомендациями по решению жизненных ситуаций, с упражнениями на снижение эмоционального напряжения.

В течение года проводилась индивидуальная консультативная работа с родителями  и обучающимися по запросу и результатам диагностики. Отмечена положительная динамика у   прибывших учащихся, адаптация прошла успешно.

На индивидуальных консультациях рекомендации педагога-психолога содержат информацию о том, какие мероприятия необходимо произвести для  решения проблем, выявленных в ходе диагностики, на что обратить внимание в дальнейшей работе и какие практические методы, занятия можно использовать в своей деятельности, в работе с обучающимися.

С учащимися при подготовке к соревнованиям работа психолога была направлена на снятие психо-эмоционального напряжения, формирование позитивной самооценки, уверенности в себе,  использовались упражнения на формирование уверенности в себе, снижение уровня тревожности.

 

Аналитическая деятельность 

Адаптация прибывших в школу обучающихся прошла успешно, они поддерживают со сверстниками дружеские отношения, усвоили правила поведения, психологических  нарушений нет, учебную программу усваивают, принимают участие в школьных мероприятиях, соревнованиях.

Педагогом-психологом проводится мониторинг социальных  сетей, отслеживание групп, пропагандирующих суицид и жестокое обращение. Обучающихся школы  в данных группах не выявлено. Проводится разъяснительная работа, как с детьми, так и их родителями о влиянии интернет пространства и безопасности в нем.

Проведенная профилактическая работа позволила избежать конфликтных ситуаций в системе «учитель-ученик», «ученик-ученик».

Большая работа проведена по профилактике аутодеструктивного поведения. Результаты диагностических исследований, наблюдений  и бесед не выявили у обучающихся школы признаков нарушений психо-эмоционального состояния, показали наличие благоприятной психологической атмосферы  в школе.  Отмечена положительная динамика: обучающиеся кружков  успешно усваивают учебную программу, нарушений в сфере межличностных отношений не выявлено.

Результативность работы педагога-психолога   зависит  от заинтересованности  и  согласованности  работы всех участников учебно-воспитательного процесса. Все педагоги школы выполняли рекомендации психолога, консультировались по решению  проблемных ситуаций, по развитию творческих способностей.

Профессиональная деятельность

В течение 2018-2019 учебного года педагог-психолог Дукарская  Л.А. является членом городского Ресурсного центра психологии, принимала участия   в  проведении городских заседаний МО педагогов-психологов,  педагогов дополнительного образования «Психологическое сопровождение деятельности педагога в дополнительном образовании», сотрудничала с общественным объединением «Ассоциация практикующих психологов РК» .

 

Исполнитель:  Дукарская Л.А.,  педагог- психолог 

Powered by WordPress. кулинарные рецепты. каталог комедий. автомобили лучшее