Вопросы и ответы по дополнительному образованию детей

Вопросы и ответы по дополнительному образованию детей

1. Как будут работать кружки в новом учебном году?

В новом учебном году внешкольным организациям дополнительного образования предоставляется возможность работать в форматах дистанционного и комбинированного обучения.

Выбор формата обучения в каждом регионе определяется на основании постановления Главного санитарного врача и с учетом технической готовности каждого ребенка.

1. Дистанционный формат в онлайн режиме на интернет-платформах, в офлайн режиме – через электронную почту, WhatsApp-чаты, Telegram-каналы, др. средства связи при отсутствии интернета и компьютера осуществляется доставка учебных материалов.

2. Комбинированный формат обучения предусматривает дистанционное обучение в онлайн, офлайн режиме, также в штатном режиме: индивидуальные занятия и занятия в малых группах до 5 человек при наличии санитарно-эпидемиологических условий в организациях ДОД ( термометрия, масочный, питьевой режимы, наличие санитайзеров, дез.средств, проветривание, кварцевание, расстояние 1,5 метра, влажная уборка), письменного согласия педагогов работать в штатном режиме и на основании заявлений родителей в электронной форме или через доступные средства связи.

Теоретические занятия музыкальных и художественных дисциплин, языковых курсов, по робототехнике, программированию, экологии, туризму, шахматам будут проводиться дистанционно. Практические – в штатном режиме. Это занятия индивидуальные и в малых группах до 5 человек. Например, практические занятия по освоению музыкальных инструментов (фортепиано, домбыра, баян, скрипка и др.), также по вокалу будут организованы индивидуально в штатном режиме.

По коллективным видам (хор, оркестр, хореография, сольфеджио, изобразительное, театральное, цирковое искусство) будет предоставлена возможность проведения занятий в малых группах до 5 человек в штатном режиме на основании заявления родителей, с соблюдением строгих санитарных требований.

Кроме того, практические занятия на свежем воздухе на территории организации дополнительного образования в штатном режиме в малых группах до 5-и человек могут проводить станции юных техников по авиа, судо-, автомоделированию, конструированию, картингу, мотокроссу, также станции юных экологов и туристов.

2. До какого времени будет организовано дистанционное обучение?

Переход организаций ДОД к открытию в штатном режиме зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации в областях, городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

3. Как будет организовано дистанционное обучение?

Д

Дистанционноистанционноее обучениобучение организуется:е организуется:

в о

в онлайн режиме нлайн режиме –– в в прямом эфирепрямом эфире через различныечерез различные интернетинтернет—платформыплатформы;;

в офлайн режиме

в офлайн режиме –– через электронную почту, WhatsAppчерез электронную почту, WhatsApp—чаты, Telegramчаты, Telegram—каналы и каналы и др. средства связидр. средства связи (направление запис(направление записии видеозанятивидеозанятийй, презентаци, презентацийй, лекционны, лекционныхх материалматериаловов, схем, , схем, чертежей, чертежей, нотнот, рису, рисунковнков и др.).и др.).

Для организации дистанционного обучения нужен компьютер и интернет, можно использовать мобильный интернет на смартфоне или планшете.

При отсутствии интернета и компьютера

При отсутствии интернета и компьютера осуществляется осуществляется доставка учебных доставка учебных материаловматериалов..

Выбор способа и формата обучения каждого ребенка определяется с учетом технической готовности. Формат обучения педагог согласовывает с родителями (в любой удобной форме: фотография или скан-копия, ответ в чате, смс и др.).

4. Как будет составлено расписание дистанционных занятий в допобразовании?

Организация ДОД составляет гибкое расписание дистанционных занятий с учетом расписания занятий в школе, чередования режима отдыха и учебы. Расписание должно быть согласовано с родителями.

Обучающийся просматривает материалы и задания согласно расписанию или определяет самостоятельно время просмотра видеозанятий, выполняет полученные задания в удобное для него время и отправляет педагогу работу по мере их выполнения, находится на связи с педагогом.

5. Если в семье один компьютер, но несколько детей, как организовать дистанционную учебу?

Сообщите об этой ситуации педагогу, который определит другой формат участия на занятиях (например, не онлайн занятие, а электронный кейс). В любом случае обучающийся получит задания, консультацию и обратную связь в удобное для него время. Расписание необходимо согласовать.

6. Если нет компьютера и интернета как учиться дистанционно?

При отсутствии интернета и компьютера

При отсутствии интернета и компьютера осуществляется доставка учебных осуществляется доставка учебных материаловматериалов..

Выбор способа и формата обучения каждого ребенка определяется с учетом технической готовности. Формат обучения педагог согласовывает с родителями.

Заранее обговорите с педагогом место и время обмена кейсами и выполненными домашними заданиями.

Ответственность за обмен учебными материалами и информацией лежит на педагогах и родителях, минимизируйте случаи личного контакта детей с педагогами. При обмене учебными материалами соблюдайте масочный режим и расстояние в 1,5 м.

7. Если нет доступа к учебной платформе, что делать?

Необходимо обратиться к педагогу. Педагог выдаст логин и пароль учебной платформы, поможет подключиться.

8. Как обучить детей игре на музыкальном инструменте при дистанционном формате обучения? В 2020-2021 учебном году обучение в музыкальных школах в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией начинается в дистанционном формате. При этом, по заявлению родителей при наличии условий согласно санитарным требованиям в

ОДОД возможны индивидуальные занятия и занятия в малых группах в штатном режиме.

9. Не опасно ли для здоровья детей занятия в штатном режиме?

Обучение в штатном режиме осуществляется при строгом соблюдении санитарных эпидемиологических норм, запрещается передвижение по кабинетам. Родители обеспечивают детей средствами санитарной безопасности: маски, перчатки, антисептик в индивидуальном флаконе для обработки рук или влажные антибактериальные салфетки. Организация образования обеспечивает запас дезинфицирующих средств (дезинфицирующий коврик у входа, тепловизоры, санитайзеры, питьевая вода, средства для обеспечения влажной, дезинфицирующей уборки). 10. Может ли организация ДОД отказать родителям в обучении детей на индивидуальных занятиях и в малых группах? В случае, если организация ДОД не может обеспечить обучение на индивидуальных занятиях и в малых группах педагогом в связи с его отказом от работы в штатном режиме, родителям отказывается в открытии групп. В этом случае обучение осуществляется в дистанционном режиме.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Powered by WordPress. кулинарные рецепты. каталог комедий. автомобили лучшее